趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 饮食常识

蒸鱼为什么要加洋葱 蒸鱼下面垫洋葱有什么作用

时间:2019-12-23 15:53:21人气:作者:丸子

我们都知道,鱼的吃法有很多,清蒸鱼就是其中很受欢迎的一种吃法,它的做法比较简单,吃起来肉质鲜嫩可口,味道很不错,深受人们喜欢。很多人做清蒸鱼的时候,都会在下面放一些洋葱片。那么清蒸鱼为什么要放洋葱呢?下面让我们具体来看看吧!

蒸鱼为什么要加洋葱 蒸鱼下面垫洋葱有什么作用1

蒸鱼为什么要加洋葱

有经验的人做清蒸鱼,都要在盘子底部垫上一层姜片(或姜丝)或洋葱片,以隔绝鱼肉与盘底直接接触。这个有两个作用,一是防止鱼肉粘盘底;二是还可以给鱼去腥。

首先:如果鱼肉直接与盘底接触,因为瓷盘的温度会比蒸汽高很多,会使得底部的鱼肉先成熟粘在盘底,导致鱼品相不好。当然,底部的鱼肉先熟的话,蒸的时间过长,鱼肉就会变老,吃着口感就差。

其次:洋葱垫在盘底,借助洋葱的辛辣味,可以给鱼去腥。而且洋葱被温度加热后会散发一种香味,可以给鱼肉增香,鱼肉味道会更好。

蒸鱼为什么要加洋葱 蒸鱼下面垫洋葱有什么作用2

清蒸鱼的做法

食材:白鲳鱼、姜、葱、红辣椒、盐、生抽

制作步骤:

步骤1:白鲳鱼去除内脏、鱼鳍,清洗干净后,斜刀切成薄片。(注:清洗鱼时要将鱼肚和鱼鳍里的黑色薄膜去除干净,那是鱼腥味的主要来源。)

步骤2:姜切成片,另外切一些姜丝,葱切丝,红辣椒切丝。(注:做鱼时姜、葱是必不可少的配菜,可起到去除鱼腥味的作用。)

步骤3:盘底放几片姜片,将白鲳鱼摆入盘中,撒上少许盐,撒少许姜丝。

步骤4:锅中水开后,将白鲳鱼下锅蒸,大火蒸8分钟即可出锅,最后淋上少许生抽,撒上葱丝、红辣椒丝,再淋上热油即可。

蒸鱼为什么要加洋葱 蒸鱼下面垫洋葱有什么作用3

清蒸鱼的技巧

1、用来清蒸的鱼最好能够选择新鲜鱼,新鲜鱼用来清蒸,味道更鲜美,口感更细腻。

2、清蒸鱼时,因是切片后再清蒸,清蒸的时间一定不能超过8分钟,时间太久,鱼的肉质会更硬,口感变差。

3、清蒸鱼时盘里会有少量的水分,如果水量过多,可适量倒掉一些,最后淋生抽时可令鱼更入味。

标签:蒸鱼   洋葱

作者最新文章

用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

相关文章

热门话题

宝宝   孕妇   电视剧   怀孕   原因   减肥   口红   解决办法   注意事项   女生   价格   粽子   面膜   做法