趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 饮食常识

蒸鱼蒸10分钟还是20分钟 蒸鱼一般蒸几分钟最好

时间:2019-12-23 15:42:39人气:作者:丸子

我们都知道,鱼的做法有很多,清蒸鱼就是其中很常见的一种吃法,也是比较受欢迎的一种做法,很多人都会在家做清蒸鱼。清蒸鱼的做法是有一定讲究的,尤其是时间的控制。那么清蒸鱼一般要多久能熟呢?下面让我们具体来看看吧!

蒸鱼蒸10分钟还是20分钟 蒸鱼一般蒸几分钟最好1

清蒸鱼要多长时间能熟

清蒸鱼需要多少时间,具体要看鱼的大小,如果是大鱼或整条鱼直接清蒸,时间一般在10分钟左右;如果是小鱼或是将鱼切片后再清蒸,时间在8分钟即可;再有就是火候的控制,家里的火一般要用大火清蒸,用大火清蒸的鱼,熟后的鱼肉呈片状,味道鲜美、口感特别细腻。

清蒸鱼看似很简单,但是稍不注意,就容易使蒸出的鱼腥味重,且鱼皮破损。清蒸鱼追求的是鱼肉的鲜嫩,因此,蒸制时的时间控制至关重要,除此,鱼的选择与处理,以及鱼肉的腌制与调料的使用顺序也是不可忽略的重要细节。

蒸鱼蒸10分钟还是20分钟 蒸鱼一般蒸几分钟最好2

清蒸鱼的做法

食材:鲈鱼500g;

调料:食盐、生姜、葱白、青椒、蒸鱼豉油、花生油、料酒适量;

步骤:

第一步:处理鱼肉

首先将市场买来的鲜鱼清洗干净,然后用刀刮掉鱼鳞,接着去除鱼的内脏,尤其是鱼腹部内的那层黑色薄膜,一定要将其去除,因为这里的腥味较重;(-注意:做清蒸鱼,一定要保证鱼是新鲜的,不要使用冷冻后的鱼,烹饪后鲜味不足)

第二步:腌制鱼肉

将生姜和葱白切成细丝,然后放入碗内,倒入适量的清水浸泡5分钟左右,此时将处理干净的鱼沿脊背竖切一刀,然后将葱姜丝水均匀地倒在鱼身上,葱丝、姜丝放入鱼肚、鱼背内,最后腌制10分钟左右;(-注意:因为鱼的脊背处较厚,腌制的时候将脊背切开,不仅容易入味,清蒸的时候也会熟的均匀)

第三步:大火蒸制

首先准备一个鱼盘,沿着平行于长边的方向均匀地放上3根筷子,然后将鱼置于上方,然后锅内倒入适量的清水,同时加入3勺料酒,放上篦子,水烧开后,接着放上鱼盘,盖上锅盖,大火继续蒸8分钟;(-注意:蒸鱼的中途切勿掀开锅盖,容易跑掉热气以及鱼的清香气)

第四步:出锅淋油

蒸制8分钟后即可关火,将鱼盘端出,均匀地撒上适量的食盐,之后重新将新鲜的葱丝、姜丝、辣椒丝撒在鱼身上,倒入适量的蒸鱼豉油,然后将花生油烧热,均匀地浇在鱼身上,一道香喷喷的清蒸鱼就做好了。(-注意:不要继续使用腌制时使用的葱丝、姜丝,因为腌制时其味道已被鱼吸收掉,此步需重新切制新的葱丝与姜丝)

蒸鱼蒸10分钟还是20分钟 蒸鱼一般蒸几分钟最好3

蒸鱼要注意什么

第一招,鲜活的鱼。除非海鱼,用来清蒸的淡水鱼,最好是活的,即便的死了,也是刚断气。死过一会就不鲜,味道越好的鱼,越是容易死,像鳜鱼、武昌鱼、鲈鱼。

第二招,找对适合的品种。不是所有鱼都清蒸着好吃,土腥味本来就大的鱼就不适合,譬如四大家鱼。肉质细嫩、味道鲜甜的才行。有鳞鱼里的鳜鱼、鲈鱼,无鳞鱼里的鲶鱼、鳝鱼,都是好材料。

第三招,火候正好,调料简单。一般家庭蒸锅,最大只能做一斤左右的鱼,大火加盖5-7分钟就好。很多蒸锅是玻璃盖,看到鱼眼泛白就关火。再就是调味料,无论什么鱼,基本调味料就三种:葱花、生抽、花生油。端出的鱼,趁热浇上生抽,撒上葱花,一勺热油浇上,香气扑面而起,可以立马上桌开吃。

标签:蒸鱼  

作者最新文章

用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

相关文章

热门话题

宝宝   孕妇   电视剧   怀孕   原因   减肥   口红   解决办法   注意事项   女生   价格   粽子   面膜   做法