趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 饮食常识

桂皮和肉桂是一样的吗 肉桂和桂皮有什么不一样

时间:2019-12-23 15:10:59人气:作者:丸子

我们都知道,肉桂和桂皮都是生活中的两种香料调味品,很多人在做菜的时候都会用桂皮或者肉桂。肉桂和桂皮是比较相似的,看起来差不多。那么肉桂和桂皮有什么不一样呢?下面让我们具体来看看吧!

桂皮和肉桂是一样的吗 肉桂和桂皮有什么不一样1

肉桂和桂皮有什么区别

从味道上区分

桂皮闻起来香味要比肉桂淡一些,尝着桂皮甘甜中带着一点涩。而肉桂的香味给人的感觉很清新,带着淡淡的香味,闻起来更加舒服;肉桂尝起来像白砂糖的甜,但又没有砂糖那么甜,甜中带辣、还带着一点点麻。

斯里兰卡肉桂味道微甜、性质温和,感觉带有一点点橙香味,也有点像淡雅的书香味,给人一种甜美温和的感觉;而桂皮则味道浓厚、热辣、辛香且带有些许苦涩味道。

从外形上来区分

肉桂看上去肉质比较厚,相比之下桂皮的肉就比较薄且粗糙了;桂皮的颜色相对来说比肉桂的深,桂皮为黑褐色,而肉桂多为棕褐色。

斯里兰卡肉桂颜色为淡淡的黄褐色;中国桂皮颜色为深褐色。

从质地和外观上区分

斯里兰卡肉桂皮薄、表面光滑、层数比较多;中国桂皮皮厚、表面粗糙、层数少。斯里兰卡肉桂质地很酥;而中国桂皮又硬又厚。

香豆素含量上的区别

香豆素对人体肝脏和肾脏存在一定的毒性,但是在安全范围内摄入还不足以危害人体。斯里兰卡肉桂的香豆素含量极低;而中国桂皮的香豆素含量则比较高。

从用途上区分

肉桂原产于中国,树皮常被用作香料、烹饪材料及药材,肉桂的主要作用是入药,用于治疗肾、脾、肝等,还可以用于治疗呕吐、活血通经等。

斯里兰卡肉桂通常制作成肉桂粉,在国外常被用于烘焙方面,面包中加入肉桂粉,可以让面包增加香甜温暖的口感,咖啡撒入适量肉桂粉,能增加咖啡的风味。

桂皮和肉桂是一样的吗 肉桂和桂皮有什么不一样2

桂皮的使用

桂皮是我们平时做菜最常见的调味品,比如炖排骨,土豆炖鸡,大盘鸡,炖鱼等炖制类菜肴时加入几段桂皮,味道会特别的浓郁。

1.如果遇到桂皮与豆蔻等混合调味时,可以提前将调味品按一定比例磨成粉末,拿干爽,清洁的玻璃器皿密封放入阴凉处存放,

2.腌制,调制馅料时加入粉末即可,而热炒的时候按需要撒入锅中即可,避免了把香料清出锅的麻烦。

3.腌制材料时最好用葱姜水配合,这样不能使材料更入味,还能起到提鲜增香的目的。

桂皮和肉桂是一样的吗 肉桂和桂皮有什么不一样3

肉桂的使用

肉桂的味道醇厚,所以在调味的时候不可多放一般情况放一小块就足够了。

1.肉桂在炖煮类菜肴时可以整块使用,等到肉桂的味道融入汤里,要立马捞出,不能等到菜品成熟时。

2.煎,烧,炒制畜类时,可以放入少量的肉桂粉末,胡椒粉粉末和肉桂粉末搅拌均匀,可以在煎牛扒,猪肉时用以调味。

标签:肉桂   桂皮

作者最新文章

用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

热门话题

宝宝   孕妇   电视剧   怀孕   原因   减肥   口红   解决办法   注意事项   女生   价格   粽子   面膜   做法