趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 饮食常识

耗油是不是什么菜都可以放 哪些菜不适合放耗油

时间:2019-12-23 14:50:57人气:作者:丸子

我们都知道,耗油是比较常见的一种调味品,它使用方便,可以起到很好的调味作用,很多人做菜的时候都会放耗油。耗油可以提鲜,但是不是所有的菜都适合放耗油的。那么哪些菜不能放耗油呢?下面让我们具体来看看吧!

耗油是不是什么菜都可以放 哪些菜不适合放耗油1

哪些菜不能放耗油

糖醋类菜肴

因为蚝油中含有谷氨酸钠,谷氨酸钠跟大甜、大酸类菜肴搭配,不光起不到增鲜作用,还会与糖醋产生化学反应,导致成菜出现异味。所以糖醋类菜品,是不能使用蚝油的。

清蒸类菜品

因为清蒸类菜品食材本身的鲜度就有,加上蚝油无异于“画蛇添足”。而且蚝油里大多含有焦糖,这会影响菜品的品相。

白灼海鲜类

水煮和清蒸海鲜,本身就已经极鲜类。蚝油都是从它们当中提取的,所以蚝油是没有必要添加的。

汤品

不论做什么汤,蚝油的加入都是“毫无意义”的。因为做汤的食材已经把鲜味释放到汤里,加入蚝油不光颜色不好看,而且味道也不会增加到哪去。

菌菇类和鸡蛋类菜品

菌菇类食材本身就含有鲜味十足的“蘑菇精”,蚝油的加入反而会“适得其反”,吃不出食材本身的鲜味。鸡蛋基本类似,这个属于常识,没看见有谁炒鸡蛋放蚝油的。

油炸类菜品

因为谷氨酸钠不耐高温,如果高温烹制的会产生苦味,并且影响食材的营养。加上蚝油大多含有焦糖,高温会产生苦味,所以不易添加。

耗油是不是什么菜都可以放 哪些菜不适合放耗油2

蚝油的正确使用方法

1、蚝油应该菜品出锅前加入,这样可以最大的释放蚝油的鲜味。因为蚝汁本身就是熟的,加上谷氨酸钠不耐高温久煮,所以蚝油应该菜品出锅前淋入效果最佳。

2、使用蚝油时加盐的量要注意,因为蚝油本身就含盐。如果菜品加盐过多,会导致菜品过咸,影响味道。

3、蚝油因为已经是浓缩的,所以加入蚝油的量要掌握好,加多了并不能起到更好的增鲜效果。这点有些类似味素、鸡精。

耗油是不是什么菜都可以放 哪些菜不适合放耗油3

耗油的成分

蚝油现在已经成了家庭厨房里,不可缺少的调味品之一。在炒制青菜、拌馅的时候使用,的确可以起到提鲜、增味的作用。

但是大家看一下蚝油的配方,也就知道蚝油的主要成分、以及酿制方法。基本蚝油中包括都是浓缩的蚝汁、小麦粉、白糖、谷氨酸钠、以及一些与酱油类似的食品添加剂。

标签:耗油  

作者最新文章

用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

热门话题

宝宝   孕妇   电视剧   怀孕   原因   减肥   口红   解决办法   注意事项   女生   价格   粽子   面膜   做法