趣丁网,有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行手机版

实用的常识网站!

当前位置:首页 > 母婴常识

为什么宝宝生下来身上有好多白色的 宝宝身上的胎脂可以自己吸收吗

时间:2019-12-05 10:51:20人气:作者:小枫子

对于第一次生宝宝的妈妈来说,当看到宝宝时一般都是皱巴巴的,很小一个,感觉非常丑,而且身上还有一层白白的东西。其实这层白色是胎脂,保护的是泡在羊水里胎儿的皮肤。

为什么宝宝生下来身上有好多白色的 宝宝身上的胎脂可以自己吸收吗1

为什么宝宝生下来身上有好多白色的

宝宝身上的这层白色的其实是胎脂,未出生的宝宝每天都浸泡在羊水里,那么为了不让宝宝的皮肤直接受到羊水刺激,宝宝在羊水里的代谢物就会在皮肤上形成一层保护膜。

新生儿由于刚来到这个陌生的世界,脱离了羊水里温暖安全的环境,无法很快适应外界的低温环境。胎脂能很好的减缓胎儿的散热速度,维持自身体温,也能避免外界细菌的感染。所以“胎脂”存在是有一定道理的。

胎脂对宝宝有保护作用,但是胎脂的多少是受宝宝身体本身影响的。如果妈妈在宝宝未出生前,每天提供足够多的营养成分给宝宝。宝宝在羊水里的代谢产物就会增多,从而胎脂就会变多。胎脂一般在新生儿背部、肩胛间区、颈部、腋窝 、阴股部等处为多。

为什么宝宝生下来身上有好多白色的 宝宝身上的胎脂可以自己吸收吗2

宝宝身上的胎脂可以自己吸收吗

可以自己吸收的。

宝宝出生后1~2小时,身体的胎脂会自行吸收一部分,穿衣服也会擦掉一部分,身体也会有一些,其余的不需要洗干净,让它慢慢吸收自然脱落。1~2天,你会发现宝宝的身体看起来很干净了。

胎脂与婴儿哈囟门上的“胎垢”一样,等待它慢慢掉下来,不要干预。当婴儿身上的"脏东西"完全干净时,母亲必须照顾好婴儿的皮肤,特别是爱出汗的地方和屁股,以避免发红、尿布疹、湿疹等。

为什么宝宝生下来身上有好多白色的 宝宝身上的胎脂可以自己吸收吗3

为什么有的新生儿出生没有胎脂

胎儿还在子宫里的时候,胎脂就已经形成了,并且覆盖在了胎儿的皮肤表层,起到保护胎儿不受羊水浸润的作用。在怀孕38周以后,胎儿身上的胎脂会渐渐的开始剥落,剥落后的胎脂会留存在羊水里。

所以,新生儿身上胎脂的多少和出生的孕周有关系。如果胎儿在38周左右出生的,那么胎脂在孕38周才开始脱落,胎儿在出生之前胎脂还有没脱落多少,所以在出生以后身上的胎脂会有很多。

而如果胎儿是在预产期左右生产的,特别是过期妊娠的孕妇,那么胎儿在出生后。身上的胎脂会很少,因为在子宫里都已经脱落了一大部分了。

为什么宝宝生下来身上有好多白色的 宝宝身上的胎脂可以自己吸收吗4

标签:为什么   宝宝   白色   胎脂   吸收
用户评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

相关文章